WolfensteinIITNC_Review_01

Wolfenstein II: The New Colossus

9
БОМБА

The New Colossus начинается ровно с того, чем кончилась прошлая игра. Бласковиц лежит весь в крови… почти умирает, но в итоге его своевременно спасают. Немного важных флешбеков о детстве Террор Билли и вот он уже на убер-подводной лодке. Только оклемался, а уже расстреливает нацистов, сидя в инвалидной коляске.

Чего ты ждешь о продолжения бомбического боевика? Ну, как минимум, того чтобы он был не хуже, а в идеале преподнес тебе что-то новенькое. Нет, геймплейно Wolfenstein остался вот прям таким же, с минимальными добавлениями, но и то это скорее про пушки и трех гаджетов, которые чуть чуть помогут разнообразить прохождение последней трети игры. В прошлый раз у нас была важная сюжетная развилка, пожертвовать Вайетом или Фергюсом, сейчас же все то же самое… в смысле ровно тот же самый выбор, что бы игрок прошедший New Order единожды смог продолжить свою историю… Если, конечно, он вообще помнит кого именно выбрал. Я вот не запомнил и мой выбор пал на ветку Фергюса. Единственное, сценарий не сильно то и изменится, так как герой побочный и от него поменяются некоторые катсцены и, как я понял, всего один квест.

Но главное же здесь абсолютное другое! Wolfenstein это такой адреналиновый батончик, от коротого невозможно оторваться. Стрелять всё так же волшебно. Каждое оружие как неожиданный подарок на день рождения, радует, что не грех и крикнуть «Сука да!» после каждого крутого мясного комбо. Не смотря на безумную динамику, невероятно здорово ощущается отдача, особенно когда хапнешь сразу два дробовика в обе руки! В прошлый раз нужно было находить конкретные апгрейды для определенного оружия, а в New Colossus разбросаны специальные инструменты для того, чтобы ты сам уже выбрал ствол, к которому хочешь присобачить новый модный девайс типа прицела, второго магазина, глушителя или еще чего-то. Например, сделать из обычного автомата снайперку проще простого. Переключил дипадом с модуля на модуль и считай два оружия в одном. Всякие приблуды навешиваются и на тяжелое оружие, падающее со здоровяков или то, что можно снимать с турелей. Какие-то пушки остались почти нетронутыми, а некоторые немного изменились и утратили свои милые фишечки. Допустим лазеркрафтверк разучился был резаком. Не то чтобы я поэтому буду скучать, но всё же.

Зачастую у таких игр бывают проблемы с разнообразием, но когда тебя постоянно мотают по различным уголкам Земли и не только, заскучать ты просто не успеешь. Через каждые несколько миссий Бласковиц оказывается на базе, то самой супер-подводной лодке, что они захватили еще в первой игре, где внезапно начинается иммерсив сим. Можно подходить к членам команды и узнавать от них всякие забавные детали или делать для них небольшие сайдквесты. Правда, для самым сложным заданием для меня было запомнить что где и перестать там теряться. Повсюду раскиданы личные дневники и вырезки из газет, но вот их как правило читать в итоге совсем неинтересно, как и в боевых локациях. В основном это всякие письма военных, где просто скучашки и бла-бла-бла или аудиодоклады о, козалось бы, важных вещах, но они никак не дополняют сюжет. Опять же, взять недавний The Evil Within 2 от той же Bethesda, кстати. Там каждая бумажечка помогала миру игры обрасти интересными подробностями, а тут большая часть этих коллектаблс – сплошной спам.

The New Colossus заметно короче первой части. Та была избыточно большая и в какой-то момент даже могла и немного надоесть. А здесь я всё прошел за 15 часов с поправкой на хард и несколько моментов, где я серьезно залипал, так что на среднем вряд ли сюжетка займет больше 8 часов. Почему я упомянул ее отдельно? Тут есть что-то типа постгейма. Совершенно необязательного, но важного для любителей коллектаблс и просто пройти вообще всё. Зачастую вместо обычных врагов попадаются офицеры, с которых постоянно валятся коды Энигмы, а по счастливой случайности на базе есть специальная машина, умеющая их расшифровывать… Точнее этим все равно надо заниматься игроку. Всё выглядит как достаточно простенький пазл, но на выходе мы получаем специальное задание, на уже пройденных миссиях. Там попутно можно дособирать улучшения для оружия, добить челленджи для апгрейда самого Бласковица и собрать прочие луталки, чтобы потом полюбоваться ими в специальном альбоме. Как по мне, лучше бы сделали именно «Новую Игру +», потому что пройти ее во второй раз безусловно хочется и даже не ради парочки катсцен из-за сюжетного выбора в самом начале.

В последнее время у меня какой-то бзик начинать игры на самом хардкорном режиме и я решил сразу начать на максимально доступной сложности. Казалось бы, а при чем тут вообще второе прохождение и сложность? А суть в том, что Wolfenstein 2 на нормале или хахаха легком это вот вообще другая игра. На харде это уже скорее глубоко позиционный шутер со стелс элементами, чем веселый мясной боевичок, каким его видят процентом 90 игроков. Понятное дело, что кому-то не прикольно носиться из угла в угол избегая ваншотов и вырезать по-тихому топориком наци или вообще по часу сидеть на одном чекпоинте и в истерике проклинать все и вся, но праздновать каждую победу в подобной передряге. Определенный азарт в этом есть. Есть, если ты не используешь ручные сохранения. То есть, ты можешь поставить чекпоинт вот вообще где угодно, что сильно упрощает прохождение даже на самом высоком уровне сложности и помогает не поседеть раньше времени. Скажу честно, я игнорировал этот, можно сказать, легальный чит всю дорогу, но последний замес просто не оставил мне выбора и я сдался. Что самое обидное, там было дело даже не в сложности, а в абсолютной геймдизайнерской безвкусице: «А давайте в самый конец просто поставим кучу бронированных врагов и несколько отрядов обычных солдат на открытой местности. Будет весело!»  – нет, не будет! Это единственный момент, который меня разочаровал. Но самое жестокое, что сделали разработчики – это обязательный ачивмент с прохождением на сложности Майн Либен. Одна жизнь, никаких сохранений, никаких шансов не свихнуться… Вот это настоящий хардкор. За такие платины надо просто абонемент на все будущие игры Bethesda давать, не иначе. Получили ли мы снова один из лучших шутеров на рынке? Определенно, да! Главное, обходите стороной стримы и обзоры, где любят спойлерить сюжетные моменты. Ничего критичного тут, конечно, нет, но лучше не портить личный опыт в моментах где не сложно выдать в экран «Сука, ну вы и даёте!»

Игра стала динамичнее, компактнее, ярче и выкинула из себя всё, что могло показаться лишним. Враги еще брутальнее и еще сильнее хочется пожать за них руку дизайнерам, как и дизайнерам уровней за то, что даже самые маломальски важные локации, которые многие просто пробегут в адреналиновом угаре мимо сделаны крайне убедительно, атмосферно и что важно, разнообразно. Постановка – вообще юзюминка на торте и единственное, что немного диссонирует с этим концентрированным неразбадяженным экшена – это, как не удивительно, сам Би Джей Бласковиц, всю игру ноющий о своих переживаниях и утратах. Конечно, сие помогает очеловечить эту машину для убийства, но внутренняя драма это последнее, чего ты ждешь от Wolfenstein II. Не скажу, что это плохо, просто немного странновато.

В итоге, The New Colossus от меня получил 9 баллов. Достойный сиквел, явно намекающий на продолжение. И немного вангований на этот счет. Не удивлюсь, если следующую часть назовут The New Revolution. Обязательно загляните в этот пост года через три и отпишитесь в комментах угадал я или нет.


Геймплей
10
Сюжет
8
Дизайн
9
Саундтрек
9