The-Surge-обзор

The Surge

7.5
Годно

Обзор игры, которую обязательно назовут «еще один клон Dark Souls». The Surge – уже второй хардкорный проект после Lords of the Fallen от немцев из Deck 13 и в этом ролике вы узнаете стоит ли вам в него играть, как дела с сюжетом и какие фишки могут зацепить.

В отличие от понятно каких игр, сюжет здесь есть и весьма прозрачен. Во всём мире глобальная роботизация, вирусы, смертельные болезни и только супер-крутая корпорация может всех спасти. Привет, Скайнет. Главный герой приезжает на кресле каталке в центр, где его в прямом смысле должны поставить на ноги. Вот он уже в нужном агрегате, разумеется, в одежде, это же логично. Что-то идет не так. Его хорошенько прокачивают на живую, как в фильме Элизиум от Нила Бломпкампа и товарищ Уоррен просто вырубается. Дальше всё как на самых адовых вписках. Просыпаешься, а вокруг тебя какой-то апокалипсис.

Игра с ходу бросает тебя в пекло, едва успев рассказать что здесь и как. Игрок не тупой, сам разберется, зачем ему все рассусоливать, тем более со всех сторон будет сыпаться информация о мире и странностях местных жителей. Единственным нашим другом будет Салли, но не тот усатый очаровашка из Uncharted, а странноватая галографическая дамочка. Любителям тысяч локаций и красивый пейзажей тут не на что смотреть. Будьте готовы к тому, что весь замес очень местячковый, но дико атмосферный. Местами даже кажется, что ты в каком-то хорроре. Если вы досмотрели до конца фильм «Вирус», любите «Терминатора», Dead Space, хардкорщину и драться с тракторами, то вам точно сюда. Как и во всех Около-Souls играх, есть место, где мы постоянно возрождаемся после смерти, качаемся и крафтим. В угоду сеттингу это медотсек. Их как и локаций всего пять. По началу это настораживало, но еще ни в одной подобной игре я не видел такого количества шорткатов. Сперва ты бегаешь с ошалелыми глазами и горящей жопой от угла к углу, чтобы быстрее похилиться, а то вдруг босс еще ненароком встретишь босса а у него там сплошные ваншоты. На самом то деле, все под рукой, главное этой самой рукой нужные двери пооткрывать, лифты спустить, и системы взломать. Приятно, что никаких ключей под цветочными горшками и паролей под ободками унитаза искать не надо, а высокоуровневый взлом нужен, как правило только для получения разных ништяков.

В плане дизайна всё по-индустриальному стильно. Правда, я как-то уже хотел зарисовывать карту, потому что местный левелдизайнер, думается мне, вдохновлялся схемой японского метро. Что впечатляет с первого взгляда, это боевая система. Помимо обычного затыкивания врагов оружием, немцы добавили немного жести в виде добиваний. Есть еще дрон, конечно, но он не так крут. Оставляешь врагу немного НР, удерживаешь квадрат и пошла шинковка. Очень эпично и первые часы нельзя просто так взять и не отрубать ублюдкам конечности. И это все сделано не просто по фану, мол «у нас есть расчлененка, а у других нет». С каждой части тела падают определенные шмотки. Увидел крутое оружие у охранника, не ной, что он тебя им убивает с одного удара, а рубани куда надо и пуха твоя. Тоже самое и с экипировкой, только она падает сломанной… Еще бы, блин, нет… но к ней прилагается чертеж, чтобы собрать такую же самому.

Понравился костюм чужого или давно мечтал стать человеком-велосипедной рамой или ходячим погрузчиком? Пффф… иди фарми весь сет или какие-то конкретные части. Прям как в Monster Hunter, только проще. За сет дают определенные бонусы, но иногда проще надеть на себя кучу разного, чтобы выгодно повысить свои статы, хотя и пройти игру в самом первом тебе никто не помешает, главное прокачивать его время от времени. Чем? Тут тоже все просто. Как добыл так и качай. Подходишь к верстаку и весь сломанный хлам превращается в нужный ресурс. На первом прохождении у каждой шмотки четыре уровня апгрейда и пятый за особый ресурс, а уже в новой игре плюс их становится в разы больше, ну это если захочется еще раз пройти. Да, игра сложная и не удержит надолго неженок. Многим бы хотя бы один раз выдержать. Даже под конец банальные враги могут убить в одно комбо, если зазеваешься, или просто зажмут тебя тебя в угол и кирдык… так что расслабиться не выйдет.

Сразу прощупать все фишечки боевки явно не удастся, например за все прохождение я не делал ни разу вот так. Прыгнуть под оружием врага это вроде круто, но выглядит как-то нелепо, да и стандартный уворот точно сработает. Но ни что так не бесит, как порой система автоприцела. Из-за того, что у каждого робогопника несколько целей на теле, переключение между противниками происходит по нажатию L2. Но вот только если их больше, чем два, а такое происходит нередко, сука, как выцелить сначала нужного!? Счет идет на секунды, момент паники и все. Досвидули, ждём вас снова. С боссами это проблема наиболее трагична. Нужно оперативно нанести удар в нужное место, а твой дебил тычится хрен пойми куда и переключение цели слало куда подальше твои планы. В итоге, снова смерть. Ах, да. Как здесь лишний раз не сдохнуть. Можно  забыть о том, что есть блоки и просто неистового бегать вокруг врага и дешить в любой непонятной ситуации. или наоборот усиленно топить за блок и парирование, что местами куда эффектнее, но если одеться не по погоде, то блок не панацея и урон все равно будет проходить, причем в неприятных порциях. Я вот больше по дешам, мне с ними было как-то спокойнее. Некоторые мобы не смогли себе позволить раздобыть полный сет эквипа и некоторые части тел у них ничем не защищены, поэтому по ним проходит в разы больше урона и высока вероятность прервать их атаку и замесить бедняжек до потери пульса… Если он у них вообще есть, а то некоторые ребята больше похожи на зомби и максимум на что у них хватает мозгов, это сражаться со стенами… cвоей бошкой.

Из классики тут так же устроена смерть персонажа. Умираешь, теряешь все запчасти, это местные души. Есть шанс их вернуть, но придется поторопиться, ибо время ограничено, а заработать драгоценные секунды по пути можно только убивая недоброжелательных мехамудней. Разумеется, после каждой смерти врагов будто никто и не убивал. В лоре это никак не объясняется, но этот момент просто сделали как у всех. Хотя, мне всегда казалось, что нет ничего проще, чем дать мобам возможность свободно перемещаться по локациям. В The Surge очень своеобразный баланс и прогрессия. Статы за левелапы тут не дают. Вместо них некие Энергоблоки для шмоток и специальных модулей. Понятия вес экипировки просто нет, даже самое крепкое обмундирование никаким образом не будет сковывать перемещение игрока, но вот энергии потребует по-максимуму. Помимо брони еще еще и базовые экзоскелеты, один из таких надо взять ближе к концу игры по сюжету и именно он откроет те таинственные двери для персонала. В экзоскелетах есть определенное количество слотов под модули. Установка каждый мода стоит энергоблоков и может увеличивать количество здоровья, выносливости, аптечек, давать дополнительные скиллы, защиту от газа и много чего еще. У самих модов так же есть уровни редкости, а соответственно и крутости. Если играли в Nier: Automatа, то там примерно тоже самое с чипами. В игре нет классов, но можно собрать билд персонажа именно так, как тебе хочется и постоянно в нем что-то менять или дополнять. Именно такая прогрессия меня и заставляла время от времени останавливаться в каких-то моментах и гриндить себе новые левелы или утолить жажду полного апгрейда своего костюма, а не потому что «тут так сложно, надо стать сильнее, а то меня размажут». Гринд по-желанию, а для всего остального нужен скилл и крепкие нервы, особенно на боссах. Вот это одна из моих любимых частей разговора. Боссы суперэпичные и дико крутые. Их всего пять. На каждую локацию по одному, но тут и правда дело не в количестве, а в качестве. Хотя, четвертый с этим готов бы был поспорить. Например, в Dark Souls, Bloodborne, Nioh и том же Lords of the Fallen некоторые здоровяки ложились с первого же трая. Но здесь мне изрядно потрепали нервишки. Пока изучишь врага и поймешь как именно он тебя хочет ушатать, пока до тебя дойдет, как именно и чем лучше его бить пройдет несколько попыток, но и тут не стоит забывать о фазировании, если первая половина жизни твари ловко подошла к концу, то вторую надо будет изучать отдельно. За что я люблю подобные игры, так это за преодоление. И чем дольше я захожу раз за разом на одного босса, тем слаще вкус победы и хоть как-то отбиваются убитые нервные клетки.

Для понимания сюжета тут не нужно что-то додумывать, все на поверхности. Дополнительного спам материала про мироустройство тут хватает, но основная сюжетная линия подается диалогами, как в нормальных играх. С виду игра может показаться немного халтурной, но она глубже, интереснее и глубже, чем кажется на первый взгляд. Единственное, что в полном провале здесь — это саундтрек. Его почти что нет. Какие-то вялые амбиенты и электрическое шуршание не поддерживают игрока и не задают определенный темп и настроение. Можно же было как-то взбодрить все происходящие модными рифами или смачной электронщиной, но нет… а мелодия в медотсеке со временем начнет уже подбешивать, особенно если часто умирать. Ее, правда можно заменить на кое-что более забавное, но для этого надо уничтожить 5 тракторов, полутать с них монетки и купить за них костюм стальной мыши… Почти что Стальная Крыса, как у Гарри Гаррисона, но я так и не понял, это отсылка к чему-то или какой-то студийный угар в стиле «а почему бы и нет?»

В The Surge скорее всего не стоит играть тем, кто побаивается подобных игр и им кажется, что здесь им будет слишком трудно, потому что, да, будет. Ничего непроходимого здесь нет, главное привыкнуть к механике и особенностям жанра. Любите челлендж, согласны с сеттингом, готовы провести кучу времени в огромных индустриальных локациях и вам нравится ненавязчивое фармилово – однозначно надо брать. Для кого-то это все будет скучно, потому что не в их интересах сидеть и нервничать, кто-то принципиально не хочет ничего видеть дальше франшизы Dark Souls. А я круто провел время на протяжение 28 часов. Примерно за столько же я проходил третий Dark Souls и Bloodborne, и так же в первый раз после титров не смог отказать себе в старте новой игры плюс. Так становится даже еще интереснее, еще сложнее и главное прогресс не теряется, а наоборот открываются все более крутые возможности. Сравнивать игру с другими по сложности я не стану, потому что с каждым подобным проектом эта грань немного размывается и где одному легко, другому будет невыносимо.

В остальном The Surge хороший и чем больше я в него играл, тем больше понимал что это уже не тот самый «тупой клон», а кое-что весьма самобытное. Советовать его вот вообще всем не стоит, но если я вас смог заинтересовать, то игра не разочарует. Задел на сиквел в концовке есть и я буду рад поиграть однажды в продолжение, а Deck 13, надеюсь, видно куда нужно расти.


Геймплей
8
Сюжет
5
Дизайн
7
Звук
6