RE7_dinner_keyart

Resident Evil 7

8.5
АТМОСФЕРНО

Resident Evil эволюционирует каждые три части. С первой по третью — каноничный для конца девяностых Survival Horror, с четвертой серия пошла в сторону экшена, а седьмая подвинула камеру еще ближе и взглянула на новую историю от первого лица.

Новый ракурс мог помочь открыть сериалу второе, а то и третье дыхание или же скатить его до уровня рядовых скримеров, от которых лично меня уже тошнит. На это есть все причины, ведь что может быть банальнее, чем дом в лесу, где то и дело происходит всякая дичь, а его жители явно не в себе. Обычно Resident Evil заставлял нас бороться с зомби, но кажется до Луизианы Т-вирус так и не добрался. Про Джа’во и все остальные я уже не говорю. Возможно, Umbrella пользуется услугами почты России или… можно было бы придумать шутку посмешнее. Я не хочу особо касаться сюжета, так как здесь есть что заспойлерить, но а какие-то базовые вещи вы итак могли видеть в трейлерах или демке. Зомби, в привычном их понимании, тут вы не встретите. До ваших мозгов тут никому нет дела, но надо же кем-то переодически вас напрягать. Вот такие вот пупсики с радостью будут выхватывать от вас хедшоты и щедро валиться с потолка, когда ты их совершенно не ждешь.

Думаю, сразу стоит ответить на один из важных вопросов: «А нужно ли проходить все предыдущие части или можно начать сразу с седьмой?». Можно начинать с последней, так как никаких знаний былых передряг здесь не потребуется. Новые герои, новая локация, новое дерьмо, для которого я слишком стар. Конечно, какие-то классические фишки здесь остались. Например, сейвы нужно оставлять на специальных аудиорекордерах, почти как в старые добрые на печатных машинках, а лучший способ поправить здоровье всё еще трава. Прям как для типичных американцев, только справа тут необязательно. Больше не нужно смешивать ее с красной или синей, теперь в дело вступает эпоксид — универсальная хрень, необходимая для крафта аптечек, патронов и наркотиков, которые помогают без проблем находить заныканные предметы. Забавно конечно видеть, как при смеси пороха и этого самого эпоксида появляются патроны… Откуда берутся гильзы — не понятно, как и флаконы для хилок, но мы же не будем наезжать на игровые условности? Встречаются и всевозможные пасхалки, но врубиться в них сможет далеко не каждый любитель серии. Некоторые вещи ты сам себе додумываешь, строишь догадки, пытаешься связать их с другими играми, но иногда бывают и обычная фактика. Например, я нашел одну книгу некого Клайва О’Брайена. Явно же ее не просто так положили. Пошел погуглил, а оказалось что это один из персонажей Resident Evil Revelations. Мелочь, а приятно.

За что я люблю хорошие хорроры, так это за их пресловутую атмосферность. Седьмой «Резик» как никакая другая игра крепко держала меня за яйца до самых титров. Встречаются и немного избитые приёмы, но он не кормит тебя глупыми скримерами всю дорогу, скорее заставляет чувствовать себя максимально дерьмово. Всё вокруг настолько мерзкое, что даже из самых безопасных мест хочется свалить как можно быстрее. Никогда ещё Resident Evil не был настолько пугающим. Когда я играл в PlayStation VR, иногда моя собственная тень пугала меня до усрачки, а если забывал закрыть за собой дверь, то эта сволочь обязательно хлопала в самый неподходящий момент. Вообще, виртуальное погружение еще никогда не было настолько крутым как здесь. Каждая деталь просто кричит о том чтобы ты обратил на нее внимание. Моментами я ловил себя на мысли, что я начинаю бояться, что на меня не так посмотрит какая-нибудь кукла или стоящий неподалеку манекен…

Я очень хотел пройти всю игру в шлеме но мне помешали только две вещи: кажется, мне не очень пойдет седина в 28 лет и разрешение на обычной PS4. Если к обстановке со временем привыкаешь, то читая текст или разглядывая какие-то детали можно сломать глаза. Так же, встречаются небольшие подергивания при резких поворотах, если ты совсем отвернулся от камеры или вдруг локация еще не успела подгрузиться. Не смотря на это, погружение пока что одно из лучших. Но вот играть так долго я сразу не смог. Уж больно натурально все выглядит, что мне аж было не по себе… Очков, аж жуть! А вот некоторые механики самую малость прихрамывают. Стрелять в Resident Evil 7 тяжелее, чем в любой другой части. Управление построено так, что ты практически ощущаешь его тяжесть и неуверенность обращения с ним героя. Плюс к ощущениям, но как в шутер играть здесь как-то не получается, зато с мощи стволов всё в порядке. Правда, в некоторых ситуациях сложно понять зачем решать загадку с «найди штуковину чтобы открыть дверь» вместо того, чтобы банально вынести ее с шотгана, но это снова к вопросу о принятии игровых условностей. Но важно понимать, что это далеко не шутер, хотя убивать тут приходится часто, но стрельба здесь не во главе угла. Кстати, в отличие от последних частей серии, загадок в разы больше. Не таких неочевидных, как в первых, конечно, даже очевидных, но зато нет мест, где можно тотально затупить. Порой даже загадки можно найти на специальных видеокассетах, с помощью которых мы ныряем во VHS флешбек героя видео и одна из таких мне даже напомнила «Пилу».

Понятное дело, рыскать по локациям придется не только ради патронов, хилок и квестовых предметов. Коллектаблс тоже завезли, как фигурки чисто для галочки, так и старинные монетки, которые можно обменять на ништяки типа прокачки максимального здоровья, более шустрой перезарядки или модного магнума. Если фигурки надо просто ломать, то монетки придется таскать до ближайшего сундука, так как места в сумке по-классике очень мало. Его можно и расширить, но это если вдруг повезло найти нужный рюкзак. Итем менеджмент — как обычно одна из главных проблем в игре. Хочется таскать всё и сразу, но риск того, что на пути встретятся сразу несколько нужных квестовых предметов очень велик… И кое-кто снова отчалит копаться в ящике.

Первая половина игры может показаться чересчур олдскульной. Сплошной бектрекинг, где мы сами себя вынуждаем бегать из комнаты в комнату чтобы открыть какой-то новый проход, но почему-то это не надоедает. Особенно, когда понимаешь, что всё, что ты видел это только поверхность айсберга. На протяжении всего прохождения ме  ня не покидала мысль, что я вот точно так же больше десятка лет назад сидел и боялся заглядывать за каждую новую дверь. Точно так же думал, что вот сейчас все должно закончиться, а на самом деле все только начиналось. От привычного Resident Evil тут с одной стороны осталось так мало, а с другой… он дарит всё те же эмоции, что и первая часть, когда для меня весь жанр был в диковинку. Если раньше приходилось включать воображение и как-то немного искусственно бояться своих врагов тупо из-за нежелания начинать все с последнего сейва, то теперь страх неподдельный. Понятно, что это все игра и всё такое, но благодаря дизайну в этот ад несложно поверить. Здесь нет никакой шизы как в P.T., но порой происходят такие вещи, мол «Эй, какого черта?! Resident, ты же не Evil Dead! Что за треш!». Тебя ловко подсаживают на сюжетную иглу, потому что если ты не узнаешь что за хрень тут происходит, выключать консоль совсем не хочется! Подход чем-то похож на крутой сериал, склеенный в полнометражный фильм. Дико увлекательно, хоть и сам сценарий на деле не самый сильный.

Resident Evil 7  большой важным эксперимент, похожий на многое, но в тоже время достаточно уникальный. Он вобрал в себя, на мой взгляд, лучшие черты японских ужастиков и полюбившиеся фишки любимой серии. Чем-то он напомнил мне фильм «Граница» и всякие более банальные «Повороты не туда», неочевидность во что в итоге выльется завязка напомнила Until Dawn, в визуальном плане тут иногда так же жутко как в Silent Hill или The Evil Within, а в плане сюжета есть что-то от Parasite Eve. Думаю, Синдзи Миками должен остаться доволен. Есть ощущение, что сериал хочет дать отдохнуть некоторым старым героям и проложить дорогу новым, что было бы очень здорово. Спин-оффов, CG-фильмов вполне хватает и хотелось бы, чтобы новая часть смогла так же удивить и предложить что-то новое, как это сделал седьмая. В названии «Обитель Зла» нет ничего про зомби и привязываться к ним не стоит. Возможно именно это и хотел нам рассказать Resident Evil 7. Самое приятное, что даже после почти десятичасового прохождения в игре еще остались нерешенные загадки и к ней хочется вернуться и пройти еще разок-другой. Помимо основного сюжета есть еще и DLC типа Directors Cut, с вырезанными сценами и вот весной должно выйти бесплатное дополнение про кое-кого из концовки. Игра полностью самостоятельная. Каких-то особых недосказанностей нет, но несколько вопросов буквально на последних минутах она все таки мне подкинула.

Я не назову себя фанатом хорроров, но если у меня теперь спросят про лучшего представителя жанра, то я готов сказать что это Resident Evil 7. Сравнивать с прошлыми частями его совершенно не хочется, но по эмоциям он зашел ничем не хуже первой части, как в старые добрые…


Сюжет
8
Геймплей
8
Дизайн
10
Звук
8