marvels-spider-man-hero-banner-02-ps4-us-16jul18

Marvel’s Spider-Man

8.5

Обзор игры Marvel’s Spider-Man без спойлеров! Человек-Паук – мой любимый супергерой еще с детства, но за последние несколько лет, игры про Спайди становились все слабее и слабее. Смог ли новый Паучок стать лучшей супергероикой и что с ним не так?

Знаете, уже смирился, что последние годы игры про человека-паука были мягко говоря не очень. Мне всегда нравились оба Спайди от Neversoft на  PSOne (это вообще была как будто целая эпоха) и, конечно же, Ultimate по одноименным комиксам, что я покупал еще в школе… тогда думалось «Именно такой и должна быть игра про Человека-паука!» Последнее, что затянуло в свои сети – Web of Shadows. Открытый мир, классная боевка, куча любимых персонажей и дрянной сюжет, который не запомнился от слова «совсем».Беготня по замкнутым пространствам не прильщала, поэтому остальные не вызывали особого трепета. Душа желала чего-то более масштабного и, разумеется, в опенворлде! В итоге царем горы стал Бетмен Рокстеди, а чуть ниже него сериалы inFamous и Prototype. Первые слухи о новых поползновениях Питера Паркера казались многообещающими, мол эксклюзив для PS4, ибо права больше не у Activision, и было логично пророчить разработку Sucker Punch, что уже собаку съели на супергероике в трилогии Infamous, но… бац! Они внезапно делают игру про самураев, а Паучишкой занялись Insomiac Games. Да, те парни, что сделали Spyro, Ratchet and Clank, Resistance и Sunset Overdrive и в этом списке только он хоть как-то мог дать понять что может выйти из этой затеи.

Я раньше не особо придавал значения всей этой истерии на счет 4K и HDR, да и сам моник под это дело купил только недавно, но это первая игра на Прошке, что привела меня в восторг своей картинкой! Причем настолько, что сходу начал звать жену взглянуть до чего технология дошла, тем более мы из Marvel только Паучишку и любим. Вау эффект – Done! Спойлерить ничего не хочу. Но, если вы видели трейлеры, то и без того поняли, что стоит рассчитывать на замес со знаменитой «Зловещей Шестеркой» и на появление Майлса Моралеса, что однажды должен стать черным человеком-пауком. Ролики именно показывали то, что мы хотели увидеть. Геймплей на уровне блокбастера, узнаваемых злодеев и старый добрый юмор Спайди. На деле можно смело ждать сюрпризов, особенно в плане некоторых игровых моментов. За почти 30 часов полного прохождения меня тут частенько разводили на «Офигеть!»

Полеты на паутине еще никогда не были настолько легки в исполнении и эпичны одновременно. Пары-тройки минут хватит, чтобы научиться супер-эффектно рассекать по Нью-Йорку и от этого, блин, невозможно оторваться. Зажал R2 и понеслась. Разумеется, никакой тебе паутины в небо, здесь все по-серьезному! Кажется, даже в фильмах не удавалось передать настолько адреналиново, когда летишь с огромной скоростью мимо здания и одно неловкое движение и дело явно не обойдется без синяков… Хотя, врезаться не получится даже при желании. Ловко клацаешь по L2 и паучок с характерным Кутю уже притягивается туда, куда приспичило и так хоть часы на пролет… если ты бесчувственная скотина и пришел сюда развлекаться, а не спасать невинных! По всему городу постоянно происходят какие-то ограбления, кто-то угоняет машины, торгует наркотиками или просто устраивает беспредел с огнестрелом и все это происходит рандомно, чтобы Нью Йорк казался более живым и местные жители не только давали пятюню при встрече и не клянчили селфи, но и жаловались на подозрительные рыла поблизости. То есть, несешься по своим делам, как вдруг прохожий кидает тебе наводку или на полицейской волне слышно, что поблизости какое-то ЧП, где важно надрать жуликам задницу. Грех было бы от такого отказываться с местной боёвкой! На этом моменте меня по сценарию триггерит что-то в духе «Так Боевка же – Рескин Бетмена, ничего нового». Тогда давайте так, Rocksteady все украли у Fighting Force и Devil May Cry. Типичная битемапщина + слешерные увороты. Вот и весь рецепт!

В отличие от Брюса Уейна, Спайди куда более ловок и изворотлив + с паутиной это вообще совершенно другая история. За каждый удар или удачный уворот при первом же алерте паучьего чутья набирается концентрация. Ей можно отхиливаться, да, автореген для пусси, и набрав полную шкалу ушатывать бандитов одного за другим… именно одного, потому что спешл упрямо не хочет задевать остальных. Увы. Зато в остальном, ты сам себе хареограф экшона! Видишь строительные леса и неудачника возле них… не отказывай себе в удовольствии. Надоело, что по тебе вечно стреляют. Пушки быдлу не игрушки! Хочешь убрать всех по-тихому, а чего же нет. Тут даже стелс-мисси есть. Велкам. Охота обмазаться различными ловушками, паутинными бомбами, электричеством, дронами и чем-то там еще – некто не держит! Хочешь ворваться помахаться как в последний раз. Стоит только нажать нужную кнопку и погнали! Снова и снова. Больнее и больнее. Причем, не только противникам. Даже на нормале, любителя трико зачастую просто разрывают на части автоматными очередями, ракетами, энергоплетьми, битами, мечами и всё это одномоментно. Попробуй только не увернись! Настоящий танец… с завсегдатаеми травмпункта. Кстати, вырубать людей, ломая им все конечности со словами «ну я же не убил» совершенно не обязательно. По-классике можно прилепить быдланов к соседнему зданию, фонарю, машине или на что еще фантазии хватит. Забавный факт. Даже когда сбрасываешь врага со здания, если проследить за ним, видно, что в определенный момент срабатывает непойми откуда взявшаяся паучья ловушка и дебилятко не разбивается, а просто прилипает куда-то там. Гуманненько!

Действие игры проходит спустя 8 лет, после каноничного укуса паука, смерти дяди Бена и мы наконец-то просто пропускаем все эти юношеские сопли. Разумеется, многое поменялось, в том числе и вредный главред Daily Buigle, теперь он радиведущий, вечно ворчащий в своих эфирах на Спайди и свежие события в городе, происходящие не без паучьего участия. Прямо таки Три Дог Найт от мира Марвел, только без классных треков в эфире. Нью Йорк выглядит весьма натурально, пусть какие-то вещи и переделаны в угоду вселенной. Например вместо статуи быка здесь огромный мопс, да и здание Мстителей сложно не заметить. Вот только сами мстители где-то в командировке.

Пробегая по зданиям постоянно натыкаешься на любопытные детали. То граффити на актуальные темы, то проползая мимо окна можно малость разглядеть интерье в комнате. Примитивно, но уже не пустые стеклянные коробки, коими и являются реальные локации. Город меняется только по сюжету, вплоть до смены времени суток. Нью Йорк из начала, середины и конца игры сильно отличается. Такое жесткое разделение может показаться странным, но в итоге круто работает на атмосферу и передает настроение жителей. Если раньше они только и  думали как бы сделать клевую фотку с Паучком или строчить о нем посты в твиттере. Ага, тут и это есть. То потом им будет не до этого. Нужны они не только для звонкого бряканья трофеев, но и для прокачки гаджетов и анлока новых костюмов, коих тут дофига и каждый открывает новые классные ульты. Это все требует жетоны за прохождение дополнительных миссий разных типов. В сюжетке их не дают. Только опыт. Если уж об этом, то у Паука 50 уровней, за которые постоянно повышаются статы типа здоровья, атаки и концентрации, плюс можно получить новые навыки в трех ветках. После достижения последнего уровня можно продолжить их получать, но уже по 25 тысяч опыта на каждый и +1 к силе и здоровью, что сложно будет заметить. Самым интересными побочками, как не странно стали коллектаблс, что обычно скорее раздражают. 55 рюкзаков, оставленных Паучком по всему городу – не просто тупые собирайки, а мини-истории и пасхалки, помогающие понять, что с ним успело произойти за последние восемь лет. А как их искать? Легко, они отображаются на карте… Если ты активируешь вышки! Да, детка! Вышки! Правда, здесь они выглядят уже не так нарочито, как в том же Far Cry. Просто пролетаешь мимо, видишь ее, решаешь примитивный пазл и все готово. Есть еще и нормальные загадки с поиском химических элементов или по починке разных агрегатов. Простенько, но хоть как-то мозг разомнешь.

На карте появятся не только рюкзаки, но и исследовательские базы Гарри Озборна, где как раз будут появляться задания в стиле спаси рыбу, очисти воздух, почини локальный вай-фай и прочая бытовуха. Так же есть испытания от Бригадира, чтобы он однажды позволил сразиться с собой. Да, мне тоже кажется, что кликуха так себе и сам персонаж явно слизан с Азраеля из Аркем Найт, по крайней мере ситуационном. Есть побочка и со сбором голубей, привет Condemned, правда тут птицы хотя бы живые, есть линейка заданий с поиском по фото почти что зомби Мистера Негатива, так же можно самому делать фотки достопримечательностей и разбросанных повсюду котеек Женщины-Кошки. У каждой, скажем так, фракции ублюдков есть базы, раскиданные по девяти районам Нью Йорка, и напоследок те рандомные бандитские ивенты очень жаждут, чтобы ты прошел их в каждой районе по пять раз на каждую фракцию. Есть еще и сильно выделяющаяся… хоть какой-то работой, видимо, на сдачу сценариста арка про Надгробие… некоторых героев все же лучше не переводить, томбстоун как-то позвучнее. Звучит не то чтобы весело, факт, но Есть у всех этих сайдов одна особенность. Они, вроде, особо и не нужны, но как там говорил Спайди. Как пакет чипсов. Начав, сложно остановиться.

И действительно, по дороге до важного задания всегда хочется заработать дополнительного опыта или жетонов и как-то все это естественно проходит, что не успевает надоесть. Правда, если кто-то решит оставить их на потом, тот тут жди беды и запасайся сериальчиком неподалеку. Но это если очень захочется выбить платину. Она очень простая, тем более трофеев за сложность нет, но довольно долгая. Чтобы закрыть все задания уйдет с десяток, а то и больше часов. Лучше делать все челленджи на максимальный ранг, а в нападениях на базы стоит не забывать про дополнительные условия, чтобы фармить больше жетонов, а то трофей на все костюмы покажется мукой. В остальном, купил игру – без плашки не оставишь.

Не смотря на внушительный список плюсов у Спайди нет одного достаточно весомого. Того самого чего-то нового. Всё это мы уже видели, но проблема ли это? Конечно же, нет. Наконец-то мы получили игру про Человека-Паука, которые многие ждали все эти годы. Для меня это в первую очередь непередаваемый кайф от полетов по Нью-Йорку, честный, даже на нормале, челлендж в сражениях и любимый супергерой с детства. Это как inFamous, только лучше, как Бетс от рокстеди, только веселый и более разнообразный. Вот всё здорово, кроме некоторых недожатых боссфайтов и перебора с побочками, на которые так хочется отвлекаться. Сценарий не шедевр, да и по началу неспеша по-сериальному раскачивается но сильнее экранизаций и тут дело в раскрытии образа Паучка и совершенно другом взгляде на его жизнь по ту сторону трико. Быть героем тяжело. Всех не спасти и приходится чем-то жертвовать. Ну, а после традиционных сцен после титров явно хочется продолжения и его не придется долго ждать. Уже известны 3 DLC, что выйдут до конца года и, судя по всему, это ровно то, что было бы лишком в основной игре, но круто зайдет как повод вернутся в хорошую игру. Первое, про Женщину Кошку, а остальные вероятно как-то подвяжутся к релизам Венома с Томом Харди и Сквозь Вселенные, что как раз про взрослого Питера и начинающего Майлса. В любом случае эти дополнения не пройдут мимо меня! Отличная игра, пусть и не принесла что-то новое в жанр, чем гордо может хвастаться God of War в этом году, но ее определенно хочется пройти еще раз.


Геймплей
9
Сценарий
8
Дизайн
8
Звук
9