LET IT DIE

Let it Die

7
ЯРКИЙ ТРЕШ

Представьте что бы получилось, если смешать Dark Souls, Shin Megami Tensei, Shadow of the Damned, любую сессионную MMO и фирменный саундтрек от Акиры Ямаоки… Впрочем, не тратьте время! Результатом синтеза всех этих ништяков стал Let it Die.

Grasshopper Manufacture и сам Гоити Суда — одни и тех ребят что делают по-настоящему оригинальные вещи. Бывает, смотришь на проект и сразу понятно откуда ноги растут, но только в этот раз игра бесплатная, поэтому сложно от нее ждать толкового сюжета и геймплея ААА размаха. Let it Die похожа на пародию на все рогалики и, кажется, она не стесняется кормить игрока сценарием в духе… «Ну тут у нас есть высокое здание, короч… Доберись до верхнего этажа, убей всех и… Ну типа круто будет.. Вооооот». Тупо до ужаса, никто не спорит, но в Lost Dimension было нечто подобное и подобную чепуху там компенсировал толковый тактический геймплей, но про нее у меня есть уже ролик. В Let it Die два вида смерти: одна — это вообще персонаж Uncle Death, уморительный чувак, постоянно стебущийся над всем происходящим и классическая смерть… в смысле идешь, споткнулся, упал на бензопилу своего врага, очнулся… хотя нет, не очнулся, просто мертв. Жди воскрешения за денежку. Как не сложно догадаться, умереть тут достаточно просто. Игра хадкорная, но во многом благодаря типично японскому кривоватому управлению. Сдох, ну ок, купи себе нового выродка, которого судя по прикиду просто не взяли в UFC, заработай им денег и воскреси старого, если он тебе так дорог. Цинично, но сорок с лишним этажей сами себя не пройдут, да и клонов не очень жалко.

Как и во всех правильных рогаликах, локации генерируются процедурно, хоть и все равно до жути похожи друг на друга. Первое время это даже немного пугает, ведь перемещаться между этажами можно только на лифте. Понятно дело, он едет только вверх или вниз, а вот секции на этажах расползаются влево и вправо и иногда можно подняться на несколько этажей, но не дойти до центральной части здания и умереть чуть-ли не на пороге лифта. Тут остается сперва крепко выругаться, а потом всё пройти всё сначала. От Dark Souls тут не только сложность, но и система поломки экипировки. Оружия хватает буквально на пару пачек врагов, а одежда рассыпается после нескольких попаданий. Такая хрупкость лишний раз мотивирует быть как можно аккуратнее, но если сломалось одно, то после хорошей стычки всегда есть что примерить. В случае такого хлипкого качества впору задуматься о количестве. Вот с ним как раз всё в полном порядке, шмоток куча, правда одна хилее другой… апокалипсис, что с него взять. Примерно с середины игры начинают попадаться и настоящие доспехи, от которых, правда, толку не больше, зато выглядят максимально брутально и нелепо одновременно. Если говорить об оружии, то можно убивать чем попало: бензопилы, фейерверки, пистолеты, арбалеты, молотки, кирки, в общем, куча всякого добра и даже мать его утюгом можно расправится с врагами. У каждого оружия есть свой уровень, чем больше его используешь, тем больше накапливается опыта владения и тем быстрее ты будешь открывать его пассивные бонусы и дополнительные атаки.

Смотря на арсенал оружия, сложно не вспомнить Dead Rising, да и необходимость искать чертежи для него иногда напоминает старые добрые похождения Френка Уеста, вот только крафт в Let it Die совершенно другой. По началу, крафтовые ингредиенты будут валяться на каждом шагу. Прокачать какую либо вещь до пятого уровня несложно, а именно после него появляется более мощная вариация предмета, а вот уже для них найти нужный ресурс будет гораздо сложнее. Но даже не это самое страшное… Однажды… наступит тот самый день… когда место в долбанном ящике… кончится и тебе придется создавать новых клонов только для того, чтобы нашпиговать их ресурсами по самый кадык… если делаешь мужиков. Конечно, можно и поделать ежедневные задания за которые дают специальные черепки и прокачать место в хранилище, но и ему придет конец. И дальше только замкнутый круг, депрессия, друзья отвернуться, половая дисфункция… что-то меня занесло.

Тут встречаются как локационные боссы, которых нужно проходить раз за разом, если ты возвращаешься на их этаж, так и ключевые. Например, на десятом этаже наконец-то меняется антураж, а сам босс значительно отличается от прошлых. После него в игре считай откроется новый мир. Если раньше максимальный левел клонов был 25-й или чуть больше в зависимости от класс, то после «рукастика» можно будет призывать клонов более высокого ранга и вкачивать им гораздо больше уровней, да и вообще, сама игра начинает подкидывать тебе новые предметы и уже не так тяжело вспоминать весь тот унылый путь, который пришлось проделать до 10-го этажа. Хотелось даже восславить солнце, но я не нашел нужной эмоции.

Не смотря на свой дешманский вид, игра весьма неплохо проработана в плане RPG элементов и ее треш по-хорошему подкупает. Let it Die хоть и очень похожа на онлайн игру, но по факту считать ее таковой можно едва ли. Кооператива нет, а все мультиплеерные функции работают асинхронно. Вы встречаете героев других игроков, вот только работают они без их участия. Это просто специально высланные засранцы, которым только и надо чтобы убить вас и принести хозяину немного лута, а вам неприятное осознание того, что снова придется фармить деньги на воскрешение. Порой эти недопевепешники не представляют никакой реальной угрозы, если ты уже знаешь про блок и как уворачиваться от того или иного оружия и какие атаки стоит от него ждать, но лучше держаться от таких господ подальше и для профилактики кинуть грибную гранату или подождать пока местные мобы сами его заклюют, что случается нередко. Некоторые элементы были явно подсмотрены из мобильных и социальных игр. Есть необходимость оставлять нескольких бойцов на защиту своего грибного королевства, чтобы никто не похитил ваши запасы, но можно и рейдить в рейды на базы других игроков. Это дико скучно, даже утомительно, но необходимо, когда они подходят к концу, а без них тут никак. Либо гринд, либо неси донат. Игра его не требует и можно пройти ее без единой вложенной копейки, да и сами преимущества не совсем Must Have, но можно купить специальный пропуск и бесплатно кататься на золотом лифте вместо обычного, который каждый раз тянет из тебя золото или накупить черепков, чтобы воскрешаться после каждой смерти не оказываясь в самом низу башни. Кроме того, чтобы вливать черепки в прокачку места в хранилище я особо смысла не вижу, тем более, как я и говорил, можно брать задания, за которые их дают в награду или даже просто найти их в ежедневном сундуке.

Попробовать Let it Die стоит только если вы котируете игры от Suda 51 и охота побаловаться эдаким Shin Megami Souls Is Dead. Для фритуплей проекта он очень даже ничего, но понравится далеко не всем. Лучше бы это был нормальный сингловый трешачок за деньги, потому что концепт прикольный, а многие условности и однообразность смогут удержать только самых усидчивых. Но опять же, зато бесплатно.


Геймплей
7
Сюжет
6
Увлекательность
8
Дизайн
7
Саундтрек
7