Horizon_ZeroDawn_BeysovskiyCom_16

Horizon Zero Dawn

8.5
ШИКАРНО

Сколько вариаций постапокалипсиса мы уже видели? Зомби, катаклизмы, вирусы, ядерная война и прочее. Концепция будущего, где люди даушифтяся до уровня первобытных, а мир заполонили механизированные животные выглядит очень свежо.

Рассказывать откуда здесь роботизированная живность не стоит, так как именно на этот вопрос в первую очередь мы и будет искать ответ, а во вторую кто же наша героиня. Элой — изгой, звучит не только складно и в рифму, но и этот факт помогает нам не просто попасть в гущу событий игры, а вместе с ней узнавать как устроен мир и какие в нем действуют законы. Например, человека могут изгнать из племени за какой-то серьезный проступок, банальную лень или то, что он сирота по не понятной причине. Так еще крохой Элой попадает на воспитание другому изгнаннику (Раст). До ее совершеннолетия был ей как отец и научил всему, что необходимо для выживания. Да, жить тихой мирной жизнью в здешних условиях, где опасней огромных механических тварей могут быть только озлобленные вражеские племена.

Каждый уголок мира вылизан до мелочей. Иной раз ты видишь какую-то огромную постройку никак не связанную с прохождением или локацию от которой сложно оторвать глаз настолько, что ты забываешь куда шел изначально. Я поймал себя на мысли, что если сравнить уровень графики Horizon, Uncharted и даже Infamous Second Son, который показывал просто бешено крутую картинку, то игра с рыжей очаровашкой всё таки подняла планку чуть выше. И да, я играл на обычной PS4, поэтому даже не представляю, насколько все роскошно на «прошке». Одно и тоже место может удивить тебя дважды. Смена времени суток еще никогда не влияла на атмосферу. Каждый раз, завидев что-то прекрасное хотелось срочно сделать скриншот, чтобы запечатлеть это не только в памяти, но и где-то еще. Именно поэтому я пользовался фото-режимом здесь в несколько раз чаще, чем в любой другой игре. У многих последних PlayStation’овских эксклюзивов есть тенденция добавлять в игры этот самый Photo Mode, так что любителям пощелкать классных игровых моментов он пригодится как никогда.

При первом знакомстве с игрой в голове сразу всплывут куча референсов: Far Cry Primal из-за околопервобытности мира, Tomb Raider потому что девчонка с луком, вспомнить Ведьмак 3 можно как раз из-за годного отрытого мира и охоты, ну и общие схожие черты типа крафта и увлекательности по части исследования мира и квестов. Конечно, каждый сможет вспомнить еще несколько примеров, но это все уже не так важно. Да, Horizon в плане каких-то идей во много повторяет уже вышедшие игры, но настолько крутого синтеза геймплейных фишек еще не было нигде. Это как наш любимый салат «Оливье» в новый год. Каждый его ингредиент и без того съедобен, но в одной миске с другими это то, что нужно. Как и в том же Skyrim, здесь можно напрочь проигнорировать сюжетную линию и отправиться на поиски приключений, благо мир огромный, а опасностей на пути хватит с лихвой. В этом даже есть определенный профит, находишь местные вышки, открываешь новые территории, если их догонишь, потому что эти вышки сами не прочь попутешествовать. Уже на изведанных территориях можно находить костры, они полезны не только для быстрого перемещения, но и для необходимых сохранений. Игра не шибко балует тебя чекпоинтами, лучше периодически подбегать к ним перед каким-нибудь заведомо сомнительным желанием угрохать очередную железяку. Чем мне нравятся игры со здоровенными монстрами, так это первой встречей с ними. Есть в этом что-то особенное. Бежишь по локации… Видишь какую-то гору, понимаешь, что она движется и вообщем-то совсем не гора, а гигантская хреновина, которую ты просто обязан ушатать. Хотя бы попробовать.

В многочисленных роликах до релиза, было не сложно заметить кучу всяческих приблуд, с помощью которых Элой справлялась со своими врагами. Ловушки, канаты, огненные рогатки и вот прям пугающе много всего. Я сначала думал, что это даже чересчур, мол ну куда столько девайсов. Слишком все заморочено и заведомо не хотелось с этим возиться. В итоге, разнообразие орудий еще больше, но запутаться в них не вышло. У Элой всего 4 слота под оружие и к середине игры уже явно будет понятно, какое из них подходит для тебя больше всего. К примеру, без лука играть явно не стоит, но их тут несколько видов. Обычный охотничий — must have. Умеет стрелять тремя видами стрел от классических до огненных, есть чуть более тяжелый лук с большим уроном, но медленной стрельбой и есть лук под специальные стрелы с дебафами. Есть и оружие посвоеобразнее. Пращи или проще говоря большие рогатки, нужны чтобы закидывать противников различными бомбами, нитемет нужен для установки растяжек, как взрывающихся, так и станящих, а канатомет ловко связывает и заваливает врагов. Сначала казалось, что нужно как-то обворачивать канатами монстров, но в итоге нужно просто заарканить набив до упора специальный индикатор. С огнем, льдом, заражением и прочими статусами все так же. Система похожа на Dark Souls, там было примерно тоже. У каждого оружия и брони есть три типа редкости. Чем реже пушка, тем больше в ней будет специальных слотов для модификаций. От одного до трех соответственно, типа сокетов в Diablo. Модификаторы так же разделены на три соответствующих типа редкости. Там и повышение физического и элементарного урона, брони и проценты к остальным характеристикам.

RPG элементы, куда же без них. Конечно, уровни и прокачка здесь тоже в наличии. Максимальный левел 50, а навыков немногим меньше, но одними только левелапами тут ограничится не получится, очки навыков нужно будет получать в сюжетных и побочных квестам. Первый ряд навыков требует по одному очку, второй по два, третий по три, а остальные…  тоже по три. Никакой вам геометрической прогрессии. От почти всех RPG перекочевал и крафт. Нужны стрелы — крафт, нужны хилки — крафть или покупай, но дешевле крафтить, особенно по началу. Как и в Far Cry можно прокачать все необходимы сумки под снаряжение и ресурсы, коих здесь огромное количество, так что крайне рекомендую если завидел что-то меньше человека, без намека на металическую тушу, бегом потрошить его что есть мочи. Ведь ресурсы так же обладают степенью редкости и порой нужную шкуру долбанного енота придется искать дольше чем хотелось бы, тем более на карте звери не помечены. Тоже касается и стального зоопарка, только вот ресурсы с них нужны для покупки более крутого оружия и брони, как в Monster Hunter. Но не только запчастями они могут быть полезны. В определенный момент, Элой научится тыкать им куда не попадя и порабощать их разум. На некоторых машинах можно будет круто прокатиться, но сразу же обломаю, таких очень немного. Как было бы круто погонять на буревестнике в облаках…  Зато те ребята, что приручаются с радостью, если в их отношении вообще можно так сказать, будут разделывать как консервную банку всех обидчиков рыжули. Правда, гонять по всей карте с такими друзьями не получится. Они как-то слишком уж привязываются к своей зоне обитания и как только он становится бесполезным, его лучше всего банально убить, пока он не накинулся на тебя, если приручение прокачено не на максимум.

Путешествовать по миру можно часами. Сначала ты в нем просто зевака, а потом уже настоящая машина для фарма ресурсов, опыта и всяческих коллектаблс, коих не супер много, что хорошо. Без пасхалок здесь тоже не обошлось. Странно было бы не увидеть отсылки к Killzone, например чашку с Хелгастом. Это то, что ты в первую очередь надеешься найти. Кто-то уже в курсе, что сам Хидео Кодзима положил глаз на новый движок Guerilla Games и решил именно на нем делать свой таинственный Death Stranding, а заодно и раскинуть по игре три пасхалки. Выглядят они как логотип его новой студии, а в описании несложно вычитать отсылки уже вышедшим трейлерам. Возможно самих пасхалок намного больше, ведь Guerilla Games любят думать наперед. Ну, например в Killzone: Shadow Fall была вот такая вот галограмка, явно намекающая на Horizon. Да, там же еще встречалась и дань уважения Dark Souls, но сейчас не об этом.

Horizon Zero Dawn обладает железной хваткой. От нее сложно оторваться. Я прошел ее буквально за два дня. Два дня из которых я залипал в нее в сумме 35 часов. Не знаю, как у меня жопа не отвалилась и сколько я спал, но это было по-настоящему круто. Разумеется, после основного прохождения мне сложно было уняться и меня ждали несколько десятков побочных квестов и безудержное желание выбить платину. Кстати, она здесь элементарная. В итоге на 45-м часу я понял, что мне не хватает всего лишь одного трофея и… я его зафакапил. Иногда игра предлагает нам варианты ответов в диалогах. Не то чтобы они влияют на сюжет, но крайне важно каждый раз отвечать вариантом с сердечком, иначе ваш собеседник в самом конце игры не возжелает присоединиться… к ну до пустим вечеринке, чтобы без спойлеров. Так что, если рассчитываешь заморочиться по платине, то не упусти этот момент. Именно из-за такой оплошности мне пришлось пройти игру еще раз. И знаешь, это было не менее круто. Импровизированный спидран с пропуском диалогов и понимание куда идти и как решать те или иные загадки занял у меня примерно 12 часов, и это почти комплимент продолжительности игры. Пройдя игру дважды я немного пожалел, что начал на среднем уровне сложности. Первая половина была очень кофмортной для игры, те кто надо меня ваншотили и разводили на дерзкую брань в его адрес, был определенный челлендж, но вторая половина, ввиду всевозможных прокачек и хорошо подобранного гира была как-то простовата, так что крайне советую играть или на высоком или на самом высоком, если хочется получить от игры максимум впечатлений. В любом случае, всегда можно понизить сложность в настройках.

Horizon Zero Dawn немного вторична, никаких инноваций в индустрию не принесла, но одной из лучших игр 2017 года я её готов назвать уже сейчас. Потому что игры — это в первую очередь процесс, а с ним здесь всё очень хорошо. Сценарий сложно назвать выдающимся, но всю дорогу невероятно интересно узнать узнать как именно тут все так завертелось. Из претензий у меня только весьма неряшливый паркур. Любое покорение горы без специальных креплений выглядит как минимум странно. Приходится скакать как взбесившийся горный козел вместо того, чтобы как-то это все обыграть геймплейно, хотя бы в духе Assassin’s Creed. Жаль, тут практически не развит ближний бой. Хотелось бы увидеть побольше комбо и видов оружия помимо копья. На стримах многие мимо проходящие негодовали с лицевой анимации, но лично мне это не помешало получать удовольствие от игры. Но самое главное неприятное ощущение, которое оставила после себя игра — это… блин, я хочу продолжение! Я хочу, мать их, DLC! Игра и без того избыточно большая, но настолько затягивает, что помимо двух прошлых прохождений я начал и третье, как раз на максимальной сложности. Сцена после титров дает понять, что есть смысл надеятся на расширение этой вселенной, но никаких недосказанностей в основной сюжетной ветке нет, можете не напрягаться.

Если бы кто-то из Guerilla Games спросил меня «Ден, что нам добавить в игру?», то я активно бы топил за новые территории с еще более сложными тварями и кооперативом, чтобы Horizon мог существовать не только в рамках сценария, но и мог предложить что-то в стиле Monster Hunter или вообще в Destiny с лобби охотников и небольшими зонами для заданий, тем более подобное место уже есть в игре. Драться с машинами по минут 20-30 в компании друзей это то, что бы я очень хотел видеть в этой игре и подобные фишки позволили бы провести в ней еще сотню а то и больше часов. Ребят, ну если не в DLC, то давайте вот что-то типа того в сиквеле забабахайте, а? Уже представляю какие бы роскошные рейды бы здесь получились… Впрочем, и без того вышел очень серьезный претендент на звание лучшей игры года.


Геймплей
8
Сюжет
7
Дизайн
10
Звук
9