final-fantasy

Лучшие Final Fantasy

В день выхода Final Fantasy XV, я решил рассказать вам о своих любимых финалках. Частях, которые я проходил по несколько раз и, вероятно пройду еще. Я решил не выделять какие-либо места, а поставил игры по нумерации. Возможно, пятнашка займет свое место в этом списке, ведь у нее на это есть все шансы.

Final Fantasy Tactics

Как ни странно, это первая финалка не только в моем списке, но и в игровом опыте. Однажды я расскажу более подробно, как это все произошло, но сейчас есть смысл пояснить почему именно эта игра в него попала.

FFT стала одной из любимых тактических игр и вообще игр для первой PlayStation не просто так. После многочасовых зарубов в Shining Force и Langrisser Hikari дико хотелось чего-то подобного, но более замороченного. Что я и получил. Сделанная в очень многом по лекалу знаменитой Tactics Ogre, стратегическая Финалка просто не давала мне спать. Куча классов, еще больше возможностей их прокачки и развития, интригующий сюжет и идеальная сложность вот рецепт шедевральной TRPG. Причем она крута на столько, что в ней можно даже поиграть за Клауда Страйфа. Да это, естественно, не единственное его камео в играх от Square Soft и теперь уже Square Enix, но чертовски здорово снова взять его под свое управление, хоть и для его появления придется попотеть. Да и вообще, пройти Tactics за пару вечеров не получится, как и все подобные игры тут нужно минимум часов 50, особенно если учесть гибкость прогресса персонажей и то, что их можно зафакапить так, что придется откармливать нового рекрута на сайдквестах. Ну ладно, это все таки не обзор, а то меня уже понесло. Что касается мира игры, то здесь одна из уникальных ситуаций в серии. Обычно, каждая новая часть — это новая вселенная, новые герои, новые истории, но здесь же единая вселенная, растянувшаяся на несколько игр. Ivalice — в разные времена стал местом действия Vagrant Story, Final Fantasy XII, включая Revenant Wings, и все три Финалки с припиской Tactics. Обычный, Advance и A2. К слову, я бы их все включил в список лучших, но первая все же нравится больше и я частенько ее вспоминаю, во многом благодаря татуировке.

Final Fantasy VI

С Final Fantasy VI получилось забавно, в Америке ее многие знают как третью часть со времен SNES, но я же с ней познакомился только на первой PlayStation. Скажу честно, это единственная двухмерная финалка, которая мне настолько хорошо запомнилась. Именно здесь появился самый смешной в серии антагонист, точнее, ему самому хотелось бы быть таковым, но он всего лишь напыщенный осьминог. Ультрос просто жжот. И каждое его появление как выход любимого комика на сцену. Ты сразу понимаешь, что сейчас будет весело. А что касается главного злодея, тот круче него до этого не было никого! Кефка затмевает всех. Он почти что Джокер от мира Final Fantasy. Черный юмор, шутовской прикид и абсолютно маниакальное поведение делают его одним из самых эффектных персонажей серии. Помимо крутанских злодеев стоит вспомнить потрясный немного даже мрачный сеттинг, в кои-то веки красивых саммонов, эидолонов или, как их называют здесь, эсперов, ну и конечно же сюжет и наших героев. Классическое противостояние некой империи и повстанцев может сейчас показаться банальным, но как это все срежиссировано и словами не передать. Один из тех редких случаев, когда горстка пикселей заставляет тебя не отлипать от экрана, как при просмотре остросюжетного фильма, а герои прописаны настолько хорошо, что несложно сразу же выделить себе несколько любимчиков, а тут их больше десяти.

Final Fantasy VII

Конец первого диска, где не ревел только самый бесчувственный игрок — это самая мощная эмоциональная встряска среди вообще всех игр, что я играл. Сюжетно самая одна из мощнейших историй для меня, причем не только в игровой индустрии. Игра, которую я проходил не один раз, что для этого жанра и меня не свойственно. Рассказать вкратце почему Final Fantasy VII — моя любимая игра просто невозможно. Боевая система более чем классическая, тогда еще не успела набить оскомину, тем более что это была моя первая настолько большая сюжетная игра с настолько сильно проработанным миром, что после нее вспоминать о Phantasy Star и других JRPG с Sega Mega Drive 2 просто не хотелось. Систему материй я так вообще считаю лучшей идеей в серии и жаль, что она больше нигде не прижилась. Кастомизация оружия и эквипа за счет нее просто бомбическая механика! В этой Финалке прекрасно всё. От саундтрека и локаций с уникальным настроением до персонажей. Каждый из них абсолютно самостоятельный и мог бы быть героем какой-нибудь другой игры. Бекаграунда у них хватило и на какую-нибудь трилогию, хотя вон был Dirge of Cerberus про Винцента и в Crisis Core нам показали предысторию Клауда, а в CG фильме Advent Children показали мир после падения одного из самых жутких злодеев Сефирота. Final Fantasy VII не имеет аналогов, поэтому именно её ремейк для меня это самая ожидаемая игра последних лет. Периначивание новой механики в стиле пятнадцатой части на бесподобный сюжет это действительно то, что необходимо современным игрокам, которые не готовы на протяжении нескольких десятков часов играть в несколько полигонов на отрендеренных задниках. Раньше это казалось чрезмерно красивой картинкой, ну а теперь юного любителя графона таким не заманишь. Очень жду и максимально оптимистично настроен к тому, что ремейк собираются выпускать эпизодами. Возможно, его как-то дополнят событиями из Crisis Core, Last Order и какими-то недосказанными историями. Было бы идеально дождаться ее в 2017 году ведь игре стукнет уже 20 лет.

Final Fantasy VIII

Ну что может быть эпичнее сиджи роликов из седьмой финалки? Буквально через несколько лет в одном из компьютерных клубов я увидел потрясную нарезку роликов под одну из песен Линкин Парк, от которой я был впечатлен до мурашек на коже… Особенно после того, как в конце увидел там логотип Final Fantasy VIII.

Да, битва за Баламб просто нечто! Увидеть ее на экране монитора это было одно, а непосредственно поучаствовать в ней… Умножьте на десять! Настолько потрясающих переходов из видеоролика в геймплея я еще не видел. Все финалки всегда были достаточно неторопливыми а тут хлеще чем любой современный сайфай блокбастер! Эпика игре явно не занимать. Но и не только им эта часть успела выделиться. Во первых, это первая финалка где главным лейтмотивом стали романтические отношения. Сквол и Риноа прям все такие мур-мур-мур, что некоторым может быть аж приторно, но нацел в то время новой части явно был на как раз таких же одухотворенных молодых людей как и сами герои. Но это ни в коем случае не какая-то сопливая история, а всего лишь часть грандиозного приключения. Геймплейно восьмерка так же удивила, вместо классического закупа заклинаний, все скиллы приходится воровать, включая саммонов, поэтому чтобы как говориться собрать их все, нужно будет облазить все уголки этого удивительного мира и хорошенько пошуршать по встречающимся монстрам. Нововведений в игре хватало, но самым очевидным стал именно визуальный стиль. Все куда более реалистично, на свои года, и сам персонажи приобрели человеческий вид. Никаких больше чибиков ни на карте мира, ни в боевке!

Final Fantasy XII

Пока все мои друзья во всю закрывали рейды в LineAge 2 или World of Warcraft, геймпад чесался поиграть во что-то подобное, но увы нетворк адаптера у меня не было, да и найти одиннадцатую финалку было крайне проблематично, а потом… Вышла Final Fantasy XII

Многие ругают двенашку за посредственный сюжет и не самую харизматичную Ashe, но здесь хоть и все крутится вокруг нее, сама она далеко не главный герой, так что это для меня было абсолютно неважно. Да, снова у нас две воющие страны и одна бедная несчастная Далмаска, которой не посчастливилось оказаться на у них на пути. Сюжет чисто политический, но и сама игра уже намного серьезнее всех предыдущих. Но не за это она попала в мой список любимых финалок. Геймплей — вот за что я обожаю эту игру! Боевка соединила в себе все лучшее от классической ATB системы и типичного для MMORPG свободного перемещения с таргетами. Нет никаких рандом энкаунтеров, все враги как на ладони и опять же, бегать во время боя — не свойственно номерным Финалкам. Для меня это было по-настоящему что-то новенькое. Особенно меня удивила новая прокачка, чем-то похожая на развитие из Десятой части, но тут важно отметить именно версию под названием International Zodiac Job System, где вы не просто прокачиваете каждого героя так, как изначально задумали разработчики, а можете выбрать ему совершенно другой класс, от чего я даже успел отвыкнуть за долгие годы. Более того, здесь появилась «Новая Игра +» и режим где персонажи вообще не получают опыта, что тоже весьма необычно для серии. Кстати, грядущий ремастер как раз таки основывается именно на этом издании, что чертовски круто. Игра даже на сегодняшний день выглядит очень сочно и без всяких переизданий и в оригинальном издании на нее можно убить огромное количество часов не только на сюжетку, но и на сайдквесты и задания гильдии охотников.

В общем, контента здесь хоть отбавляй, а с «Зодиаком» и того больше. Отличная игра, не только потому что Final Fantasy и последняя игра, в рамках рассказа любимых частей этой серии.

Final Fantasy

Да, я бы мог рассказать и о прекрасной Final Fantasy X, которую бережно портировали на все актуальные PlayStation и мог бы упомянуть теплую ламповую сказку про Зидана и его друзей из FFIX, а так так же затронуть лучшую консольную MMORPG — Final Fantasy XIV или недавнюю World of Final Fantasy, в которой приятного фансервиса много как нигде, ну а про лучшую портативную фантазию Crisis Core я уже рассказывал в одном из прошлых выпусков. Справедливо было бы сделать это в формате ТОП-10, благо серия по-настоящему большая, но речь шла только о любимых частях, а именно любимые те финалки, о которых я рассказал.