dead rising 4

Dead Rising 4

7
ЗАБАВНО

Dead Rising 4 в самом начале решил устроить мне back to the roots и снова загнать в бесконечные залы Уилламетского торгового центра. Большая песочница прошлой части мне куда милее, но самое время разобраться, стоит ли свеч новый Dead Rising.

Что же здесь поменялось с момента выхода первой части? Знаете, за 10 лет почти ничего! Даже старый добрый Френк Уест и тот вернулся, мол хватит тут всяких автомехаников пиарить. Пора делать эпичные селфи с зомби! Главная проблема прошлых частей, таймер наконец-то пропал. Всегда хотелось позакрывать сайд-квесты или просто вдоволь помесить зомби, а у тебя видите ли дедлайн, нужно пройти игру за определенное время. Если в третьей части меня это даже забавляло, особенно на максимальной сложности, то в прошлых ничего кроме раздражения вызвать не могло. Определенно, плюс в копилку четвертой части.

Чем вообще славится Dead Rising? Конечно же, смачным геноцидом зомби всеми возможными способами! Сложно не вспомнить более чем огромный арсенал всего того, что под руку попадется от кирпичей до стульев или даже плюшевых игрушек, обычного холодного и огнестрельного оружия, так и того, что мы может усердно крафтить. Это всегда было самым крутым развлечением, только каждый раз бегать к станку для очередного выпуска «Очумелых Ручек» со временем просто утомляло. В этот раз здесь большой привет казуалам. Крафть где и что хочешь, причем даже не поднимаю один из так скажем ингредиентов. Собрать оружие мечты на коленке теперь раз плюнуть. Вариаций DIY прибамбасов хватает и за одно прохождение я не успел посмотреть и половину. Правда, я не то чтобы старался собрать все чертежи, но с ними не так все просто. Большая их часть замурована различными замками, а по городу разбросаны ключи от них. Собирай и приходи обратно, чего сложного, но твою мать, у нас куча всяких топоров, дробовики, взрывчатка… Да, открыть замочек можно только специальным ключом. Ох уж эти олдскульные условности!

Каждая новая часть Dead Rising любила подкидывать какие-либо свежие фишечки. Четвертая решила следовать этой традиции и, возможно переиграв в последние Call of Duty, канадский Capcom угорел по экзоскелетам. Их так же можно немного совершенствовать. Месить зомби в рукопашку облачившись в боевой смокинг одно удовольствие, но рассекать в таком долго не получится, как в том же Fallout. Батарея не резиновая, в отличие от той, что стоит у Френка в фотоаппарате. Ах да, еще одна новинка это режим расследования, почти как в Бетмене. Первое время это почти забавно, но в течение всего прохождения с легкостью может выбесить. Сделать пару себяшек на фоне орды мертвяков — это здорово, но нервно обшаривать каждый угол в поиске неочевидных предметов съёмки раз за разом всё скучнее и скучнее.

Dead Rising 4А что же там с сюжетом? Как обычно, трешачок на пару-тройке вечеров. Ничего по-настоящему серьезного. Френк приезжает в уже хорошо знакомый ему Уилламет, чтобы разоблачить очередной правительственный эксперимент по созданию зомби-вируса. Скука! Всё было бы совсем плохо, если бы не сеттинг. Вот где-где а в подобной игре ты явно не рассчитываешь на новогоднее настроение, а его тут только отбавляй. Вплоть до того, что одного из боссов можно смачно отхлестать ёлками или коробками с подарками, ну а вишенкой на торте стал невероятно ламповый рождественский саундтрек.


Раз уж я немного вспомнил о боссах, то не могу не сказать что Dead Rising 4 всё же коснулся кризис идей. Раньше боссы были запоминающимися, преимущественно благодаря своему безумию, ну а здесь… Мне и вспомнить некого. Тот странный случай, когда охота по всему городу на маньяков в диких костюмах куда продуманнее, чем любой обязательный боссфайт. Да и вообще, все герои, кроме Френка, не вызывают не единой эмоции. Возможно, потому что им совершенно не выделили экранного времени или просто вся разработка больше работала над уже десяток лет как работающем геймплеем. Тут ощущается определенный уровень халтуры. Тоже касается и некоторых элементов открытого мира. Город небольшой, но по всему нему раскиданы различные убежища, где нам положено собирать выживших и чем их больше, тем круче вещи мы там сможем покупать. Выжившие каждый раз попадаются нам по пути на ближайшее сюжетное задание. Отбился от трупов, получил награду и нового жильца. На первый взгляд недурно. Что-то похожее на State of Decay, но по факту бестолковая фича, которая пригодится только для покупке карт с отображением коллектаблс на местности. Оружие и самому можно скрафтить, а костюмы и необычные тачки гораздо интереснее находить самому, но в той же третьей части транспорт был с большей выдумкой.

dead-rising-4-trailer-jpg-optimal

В любом случае, Dead Rising 4 — неплохая игрушка. Обычно, в такое приятнее играть в кооперативе, но я как-то не спешу проплачивать XBOX Live Gold, хотя справедливости ради, в третьей части с рандомами мне было весьма весело, но это уже совсем другая история. После прохождения осталось небольшое желание пробежать игру еще раз, да и пробежал я её залпом за часов 14, но как только я вспомнил, что играл на XBOX ONE, это желание немного улетучилось. Если уж перепроходить, то на PlayStation 4, но уже только через год, как и в случае с последней Ларой Крофт. Захочется ли снова вернутся погонять старичка Френка под Jingle Bells Rock… пока не ясно.


Геймплей
7
Сюжет
6
Дизайн
7
Опенворлд
7
Саундтрек
8