agents-of-mayhem-masthead

Agents of Mayhem

6
ЗАНУДСТВО

Наконец-то Volition перестали делать игры, в которых нужно избивать бандитов огромными розовыми дилдо. Нет, Saints Row я люблю, но явно не из-за этого. Ну а сейчас самое время узнать, а стоит ли вам играть в их новую игру Agents of Mayhem.

К черту интригу! Игра действительно похожа на Saints Row. В чем-то она ее превзошла, а в чем-то катастрофически сосет. Тут чистой воды поппури на всякий кайфовый мейнстрим из 80-х. Здесь читается и «Команда-А«, и G.I. Joe, и «Рыцарь Дорог» и много чего еще. Клише на клише, но тут так и нужно. Заметное отличие – количество главных героев, которое успело ввести в заблуждение многих. Что это вообще такое, очередной Overwatch или какая-то другая мультиплеерная фритуплей дрочильня? Ирония в том, что в Агентах нет мультиплеера от слова «Совсем». Единственные вещи, зачем вам нужен в ней интернет – это совместные контракты (что-то типа больших комьюнити дейликов) и без интернета не купить DLC с Гэтом и прочую мешуру.

В игре 12 базовых героев. Сначала нам дают три, потом остальных нужно открывать выполняя специальные задания. Но главный вопрос «Стоит ли так заморачиваться?». Да, это прикольная фича. Собираешь Dream Team, где один герой снимает щиты, переключаешься на другого, а он ловко накидывает урон, а третий… заменяет того, кто сдох, банально танкует или взламывает устройства, но это все на бумаге. В итоге, собирать команду хочется не по тактике, а из тех, за кого тебе приятнее играть, либо вообще выбираешь одного основного персонажа, а двух остальных прихватываешь только из-за подходящих статов, которыми они баффают отряд. В любом случае, выбор – это здорово. Помимо обычных усилений за уровни, постоянно открываются занятные способности, из которых приходится собирать что-то вроде билда. Кроме того, можно собирать осколки кристаллов и из десяти таких получается большой, который можно вложить в один из трех навыков или же после 20-го уровня прокачиваться ими до 40-го. Кристаллы так же дают за некоторые миссии и задания на убийство всех подряд в VR комнате… и это еще не все. На базе Хаоса можно купить модули для героев с различными бонусами к урону, перезарядке и прочему. Есть еще и расходуемые способности, как для конкретных героев, так и для всех от временной неуязвимости до эпичного ракетного удара. Что еще приятно для любителей чего-нибудь потруднее, за повышение сложности насыпают немного больше опыта и денег, примерно также как в Diablo III.

В плане прогрессии и механики получилось действительно здорово. Какие-то новые фишечки классно разбавляют олдскульный геймплей, но никаких «Убийц GTA тут нет», потому что, как минимум, вождение – полное говно, да и в целом, всех плюсов, к сожалению, надолго не хватает. Давно я не видел настолько унылых и пресных заданий. Первое время хочется верить, что сейчас все и начнется, нужно просто немножко подождать, но этого момента не наступает. Вот как в самом начале вас забросили на базу, так и будут кидать каждую вторую миссию. И все не было бы так стремно, если бы сами базы были разными. НО НЕТ! Ты идешь по улице, взламываешь кучу пёсьего кала и тебе открывается вход в супер-секретный бункер. Я не так силен в архитектуре Сеула, но едва ли там можно встретить настолько типовую постройку. Даже бы Брежнев позавидовал, но черт с ним! Возвращаемся к базам. Я даже и представить не мог, насколько тяжело будет смотреть на абсолютно одинаковые стены раз 20 за все прохождение. Каждый раз, когда я видел надпись «Войдите в следующее помещение», у меня начинал дергаться глаз.

Обычно я чисто вскользь упоминаю как-то сюжетную линию, чтобы ничего не спойлерить, но здесь и нечего. От самого начала до финальных титров я каждый раз видел один и тот же сюжетный поворот. Мы встречаем злого босса, идем к нему, а он уходит и мы ждем следующую миссию, где вот уже надо бы разбить ему лицо, но нет… подождите еще немного и только на третьей миссии вас будет долгожданная схватка! Боссы тоже не любят встречаться с тобой под открытым небом. Кажется, тебе будет слишком весело на поверхности… добро пожаловать на БАЗУ! Никакой изобретательности! Кстати, Сеул в Agents of Mayhem не только не подает виду, что он действительно город, где кипит жизнь и вообще что-то происходит, так еще и сам город просто неприлично мал. Тут ну вот вообще нечего делать. Можно, конечно, попробывать немногочисленные сайдквесты на угон и уничтожение машин, спасение заложников, взрыва вражеского оборудования и челленджей в стиле «убей несколько волн» и получи сказочное «ничего». Но это было бы даже неплохо, но… они не заканчиваются, и каждый раз просто обновляются. Сразу можно их пропускать и не тратить свое время. Подобные ММО-шные моменты смотрятся неорганично и многие бы бросили игру уже на первых часах, но я люблю песочницы, люблю Saints Row и люблю выбивать платины в таких играх.

Но Agents of Mayhem меня просто вымотала. Больше 25 часов я прикидывался Биллом Мюрреем в «Дня Сурка» и делал, одно и тоже, раз за разом, в надежде на то, что хоть когда-нибудь станет интересно и хоть как-то оправдается потраченное на игру время. Вместо этого я убиваю последнего босса, мне показывают идиотский мульти, где я встречаю не менее идиотский клифхенгер, типа «Смотрите, у нас, скорее всего, будет продолжение!» В жопу такие продолжения!

Блок с рожденными детьми сотрудников Volition за время разработки вызвал у меня куда больше эмоций чем последние несколько часов. Я почти никогда не жалел о своей привычке проходить игры до конца и пытаться там открыть вообще все что можно перед обзором, но это один из таких случаев. Да, первые пару часов, которых обычно хватает типовым игрожурам для написания рецензии тут действительно все весьма недурно, но если копнуть глубже, там до дна недалеко.

Ладно, я прошел игру и думаю, хоть ачивки добью до платины. Хоть какое-то удовольствие будет моральное, так скажем. И выполняю задания за оставшихся героев… выполняю… выполняю… и БАЦ! Появляются новые задания, которых раньше не видно даже было. Здания команд. Думаю, ну вот сейчас-то будет классно! Хоть что-то должно быть клевое. И первое, что я вижу – это долбанные БАЗЫ!

Это стало действительно последней каплей и большим разочарованием. Volition будто выдохлись. Они вроде и шутят, но шутят в полсилы. Кажется, все на что у них хватило креатива – это сама механика. Пусть не радикально новая, но хотя бы в чем-то свежая. За яркими образами героев и угарной атмосферой рекламных компаний скрывалась посредственная игра от уже в прошлом аморальных дебоширов. Честно, я надеялся, что будет хотя бы весело, но для меня Agent of Mayhem не больше чем игрушки на чисто пофармить ачивки и удалить. Но даже тут меня ловко обломали.  Трофеи на онлайн-контракты, с которыми тебе либо везет, либо нет, но чаще всего именно нет, и коллектаблс из 350 кристалов, разбросанных по всему городу. Это уже чересчур!

В итоге Agents of Mayhem можно взять на какой-нибудь там распродаже за бесценок, так чисто ради любопытства, не более того.  Если бы Volition не заигрывались в большой ААА, а просто сделали компактную веселую игру часов на 10, без лишнего репетитативного дерьма и около ммо-шных недоразвлекух, то было бы лучше, а так просто угробили потенциально классный геймплей убогими миссиями и невнятным открытым миром. Это как трейлер летней комедии, где самые смешные шутки были в трейлере, но второй раз над ними второй раз в кинотеатре ты уже не будешь. Agents of Mayhem является частью серии Saints Row и я безумно рад, что в названии игры нет этой приписки. Да, это альтернативная реальность и все такое, но вот в Agents of Mayhem я сильно разочаровался, а вот в Saints Row пока что нет, если не считать Gat Out of Hell. 


Геймплей
6
Сюжет
5
Открытый мир
5
Дизайн
7
Звук
7